Tips dan trik belajar agar optimal dan sukses menghadapi ujian





1. Belajar Kelompok
Belajar kelompok dapat menjadi kegiatan belajar menjadi lebih menyenangkan karena ditemani oleh teman dan berada di rumah sendiri atau di tempat yg kondusif untuk belajar lainnya, sehingga dapat lebih santai. Belajar kelompok ada baiknya mengajak teman yang pandai dan rajin belajar agar yang tidak pandai jadi ketularan pintar. Dalam belajar kelompok kegiatannya adalah membahas pelajaran yang belum dipahami oleh semua atau sebagian kelompok belajar baik yang sudah dijelaskan guru maupun belum dijelaskan guru. Hindari juga tempat-tempat yg terlalu bising, karena dapat mengganggu konsentrasi kita ketika belajar

2. Rajin Membuat Catatan Intisari Pelajaran (note)
Bagian-bagian penting dari pelajaran sebaiknya dibuat catatan di kertas atau buku kecil yang dapat dibawa kemana-mana sehingga dapat dibaca di mana pun kita berada dan bisa kita pelajari lagi kapanpun dengan mudah. Namun catatan tersebut jangan dijadikan media mencontek karena dapat merugikan kita sendiri dan membuat kebiasaan rajin  belajar kita semakin berkurang karena dengan contekan,kita akan berfikir bahwa itu adalah metode terbaik untuk memperoleh nilai bagus tanpa usaha yg serius. Padahal sebenarnuya contekan tidak menjamin kita akan memperoleh nilai tertinggi.

3. Membuat Perencanaan Yang Baik
Untuk mencapai suatu tujuan biasanya diiringi oleh rencana yang baik. Oleh karena itu ada baiknya kita membuat rencana belajar dan rencana pencapaian nilai untuk mengetahui apakah kegiatan belajar yang kita lakukan telah maksimal atau perlu ditingkatkan. Sesuaikan target pencapaian dengan kemampuan yang kita miliki. Jangan menargetkan yang yang nomor satu jika saat ini kita masih di luar 10 besar di kelas. Buat rencana belajar yang diprioritaskan pada mata pelajaran yang lemah. Buatlah jadwal belajar yang baik.

4. Disiplin Dalam Belajar (istiqomah)
Apabila kita telah membuat jadwal belajar maka harus dijalankan dengan baik dan terus menerus. karena belajar 1 jam saja namun setiap hari itu lebih baik dari pada 3 jam atau lebih namun hanya sekali dalam seminggu. disiplin juga banyak Contohnya, seperti belajar tepat waktu dan serius  dengan konsentrasi penuh dan tidak sambil main-main. Jika waktu makan, mandi, ibadah, dan sebagainya telah tiba maka jangan ditunda-tunda lagi. Lanjutkan belajar setelah melakukan kegiatan tersebut jika waktu belajar belum usai. Bermain dengan teman atau game dapat merusak konsentrasi belajar. Sebaiknya kegiatan bermain juga dijadwalkan dengan waktu yang cukup panjang namun tidak melelahkan jika dilakukan sebelum waktu belajar. Jika bermain video game atau play station, sebaiknya pilih game yg tidak menimbulkan rasa penasaran yang tinggi ataupun rasa kekesalan yang tinggi jika kalah.

5. Menjadi Aktif Bertanya dan Ditanya
Jika ada hal yang belum jelas, maka tanyakan kepada guru, teman atau orang tua. Jika kita bertanya biasanya kita akan ingat jawabannya.  Jika bertanya, bertanyalah secukupnya dan jangan bersifat menguji orang yang kita tanya. Tawarkanlah pada teman untuk bertanya kepada kita hal-hal yang belum dia pahami. Semakin banyak ditanya maka kita dapat semakin ingat dengan jawaban dan apabila kita juga tidak tahu jawaban yang benar, maka kita dapat membahasnya bersama-sama dengan teman.

6. Belajar Dengan Serius dan Tekun
Ketika belajar di kelas dengarkan dan catat apa yang guru jelaskan. Catat yang penting karena bisa saja hal tersebut tidak ada di buku dan nanti akan keluar saat ulangan atau ujian. Ketika waktu luang baca kembali catatan yang telah dibuat tadi dan hapalkan sambil dimengerti. Jika kita sudah merasa mantap dengan suatu pelajaran maka ujilah diri sendiri dengan soal-soal. Setelah soal dikerjakan periksa jawaban dengan kunci jawaban. Pelajari kembali soal-soal yang salah dijawab.

7. Hindari Belajar Berlebihan
Jika waktu ujian atau ulangan sudah dekat biasanya kita akan panik jika belum siap. Jalan pintas yang sering dilakukan oleh pelajar yang belum siap adalah dengan belajar hingga larut malam (balajar kebut semalam) atau membuat contekan. Sebaiknya ketika akan ujian tetap tidur tepat waktu karena jika bergadang semalaman akan membawa dampak yang buruk bagi kesehatan, terutama bagi anak-anak.

8. Jujur Dalam Mengerjakan Ulangan Dan Ujian
Hindari mencontek ketika sedang mengerjakan soal ulangan atau ujian. Mencontek dapat membuat sifat kita curang dan pembohong. Kebohongan bagaimanapun juga tidak dapat ditutup-tutupi terus-menerus dan cenderung untuk melakukan kebohongan selanjutnya untuk menutupi kebohongan selanjutnya. Anggaplah dengan nyontek pasti akan ketahuan guru dan memiliki masa depan sebagai penjahat apabila kita melakukan kecurangan.

"Ingat! masa depan bangsa ada di tangan pemuda"

Anda membaca artikel Tips dan trik belajar agar optimal dan sukses menghadapi ujian dan anda bisa menemukan Anchor Text artikel dengan url http://artsentsasion.blogspot.com/2010/11/tips-dan-trik-belajar-agar-optimal-dan.html.


Backlink here..

Description: Tips dan trik belajar agar optimal dan sukses menghadapi ujian Rating: 4.5 Reviewer: umy staf - ItemReviewed: Tips dan trik belajar agar optimal dan sukses menghadapi ujian


Shares News - 19.47


Share your views...

21 Respones to "Tips dan trik belajar agar optimal dan sukses menghadapi ujian"

Al Husaini mengatakan...

Tulisan yang menarik mas..... :)
Lagi Blog Walking...heheh

Plese Visit me Baru | saja | Belajar
sekalian backlink ya.... :)


28 November 2010 03.49
bayu yudha esa putra mengatakan...

ia sama2... itu cma share sdkit tips based pnlman aj.
makasih juga uda attend.
smoga sukses jg ia........^_^


28 November 2010 20.54
amin mengatakan...

klo tips ngusir males ada nggak??


4 Desember 2010 01.47
aziez mengatakan...

min...min....
tetep ae malesmu iku ket biyen.


4 Desember 2010 01.49
bayu yudha esa putra mengatakan...

sabar...sabar....ziz.

namanya juga sifat2 yg manusiawi.


4 Desember 2010 02.01
bayu yudha esa putra mengatakan...

yg penting dimulai dari diri sendiri dulu min...

trus juga cari lingkungan yg mndukungf niatmu utk brubah...


4 Desember 2010 02.02
meyspongy mengatakan...

wah, bisa dipraktekan besok kalo UAS..
tpi gimana ya cara mengatur waktu belajar kita,
padahal kita tuh sering pulang sore.. banyak kegiatan,
kalo kamu cara mengatur belajarnya gmn??
tuker link yo?
http://blog.umy.ac.id/meyspongy


17 Desember 2010 06.43
bayu yudha esa putra mengatakan...

kalo aku...
belajar ndak harus lama, aq terbiasa belajar 1-2 jam tapi istiqomah.
biasanya aq belajar ba'da sholat isya' atau ba'da sholat malem karena setelah waktu2 seperti itu badan terasa lebih segar karena telah terbasuh air wudhu dan tubuh terasa kebih rileks setelah melakukan sholat.... ^_^


19 Desember 2010 00.58
choirul huda mengatakan...

saya suka dengan yang nomer 5


19 Desember 2010 01.02
CityVille mengatakan...

Thanks for this post. I definitely agree with what you are saying. I have been talking about this subject a lot lately with my father so hopefully this will get him to see my point of view. Fingers crossed!


20 Februari 2011 21.31
Malcom Bussiere mengatakan...

*You should take part in a contest for one of the best blogs on the web. I will recommend this site!


4 Maret 2011 22.56
ShowTv izle mengatakan...

Hello. I study a few of your other storys and wanted to understand if you would be interested in exchanging blogroll hyperlinks?


10 Maret 2011 10.20
Josh Princevalle mengatakan...

*The next time I read a blog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I mean, I know it was my choice to read, but I actually thought youd have something interesting to say. All I hear is a bunch of whining about something that you could fix if you werent too busy looking for attention.


15 Maret 2011 23.59
Negocios rentables Mexico mengatakan...

Definitely, what a fantastic website and informative posts, I definitely will bookmark your blog.All the Best!


1 Mei 2011 19.35
Directorio de empresas mengatakan...

Excellent post, I will be checking back regularly to look for updates.


7 Mei 2011 14.02
Raymon Ewell mengatakan...

Hi,I want a free website,who can tell me one?


7 Mei 2011 21.03
Negocios rentables Mexico mengatakan...

The color of your blog is quite great. i would love to have those colors too on my blog.


17 Mei 2011 13.17
paginas amarillas mengatakan...

Incredible! This blog looks just like my old one! It’s on a completely different subject but it has pretty much the same page layout and design. Excellent choice of colors!


20 Mei 2011 13.02
lego space shuttle mengatakan...

hello there and thank you for your info I have certainly picked up something new from right here. I did however expertise some technical points using this site, since I experienced to reload the site lots of times previous to I could get it to load properly. I had been wondering if your hosting is OK? Not that I am complaining, but slow loading instances times will often affect your placement in google and can damage your quality score if advertising and marketing with Adwords. Anyway I am adding this RSS to my email and can look out for a lot more of your respective fascinating content. Ensure that you update this again soon..


2 Oktober 2011 19.37
plantas purificadoras mengatakan...

Maintain the excellent job mate. This web blog publish shows how well you comprehend and know this subject.


2 November 2011 20.26
munir mengatakan...

saya senang dengan no.1,4,5,dan 6 karena saya senang dengan trik itu karena dapat membuat orang menjadi pintar


31 Desember 2011 18.29

Poskan Komentar